hauptspeise:hackfleisch:koenigsberger_klopse [Kochen und Backen]

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hauptspeise:hackfleisch:koenigsberger_klopse

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-Königsberger_Klopse+====== Königsberger Klopse ====== 
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 +{{.:koenigsberger-klopse_1.jpg?600  |Königsberger Klopse 01}} 
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 +=====   ===== 
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 +===== Zutaten: Für 5 Personen: ===== 
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 +1 Brötchen (vom Vortag) 
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 +2 Zwiebeln 
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 +750 g gemischtes Hackfleisch (halb Schwein, halb Rind) 
 + 
 +1 Ei 
 + 
 +Salz 
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 +Pfeffer 
 + 
 +1 Lorbeerblatt 
 + 
 +5 EL (50 g) Butter 
 + 
 +4 EL (60 g) Mehl 
 + 
 +200 g Schlagsahne 
 + 
 +2 EL (50 g) Kapern (Glas) 
 + 
 +1/2 Zitrone 
 + 
 +1 Prise Zucker 
 + 
 +---- 
 + <font inherit/inherit;;#feff8d;;inherit>Die Kochbrühe der Klopse dient als Grundlage für die saure Soße.</font> 
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 +---- 
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 +===== Königsberger Klopse - so geht's ===== 
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 +** <font inherit/inherit;;#00d0ff;>Schritt 1.</font> ** 
 +  * Brötchen ca. 20 Minuten in Wasser einweichen. Mit einem Teller beschweren oder zwischendurch wenden. Wasser abgießen, Brötchen am Schüsselrand ausdrücken und in eine Schüssel geben. 
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 +  * 
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 +** <font inherit/inherit;;#00d0ff;>Schritt 2.</font> ** 
 +  * Zwiebeln schälen, fein würfeln und mit Hackfleisch, Ei, Salz und Pfeffer zum Brötchen geben. Alles miteinander verkneten. Mit angefeuchteten Händen 10-12 Klopse formen. 
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 +** <font inherit/inherit;;#00d0ff;>Schritt 3.</font> ** 
 +  * Zwiebel schälen, halbieren und zusammen mit dem Lorbeerblatt, 1 EL Salz und 2 l Wasser in einem flachen, weiten Topf aufkochen. Königsberger Klopse ins Wasser geben und in siedendem Wasser 15-20 Minuten garen. 
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 +** <font inherit/inherit;;#00d0ff;>Schritt 4</font> ** 
 +  * Klöße mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Die Fleischbrühe durch ein feines Sieb gießen und für die Soße 1 l abmessen. 
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 +** <font inherit/inherit;;#00d0ff;>Schritt 5.</font> ** 
 +  * Butter in einem Topf zerlassen. Mehl darin einrühren und goldgelb anschwitzen. Brühe und Sahne einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. 
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 +  * 
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 +** <font inherit/inherit;;#00d0ff;>Schritt 6.</font> ** 
 +  * Zum Legieren 3-4 EL Soße in eine kleine Schüssel geben, Eigelb zufügen, verquirlen und in die den Topf mit Soße rühren. Ab jetzt nicht mehr kochen. Kapern mit 1-2 TL Kapernsud zur Soße geben. 
 +  * 
 +  * 
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 +** <font inherit/inherit;;#00d0ff;>Schritt 7.</font> ** 
 +  * Soße mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Königsberger Klopse in der Soße erhitzen und servieren. 
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 +===== Beilagen zu Königsberger Klopsen. ===== 
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 +{{  .:koenigsberger-klopse_3.jpg?700  |Bild 03}} 
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 +Soße mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Königsberger Klopse in der Soße erhitzen und servieren. 
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hauptspeise/hackfleisch/koenigsberger_klopse.1669993046.txt.gz · Zuletzt geändert: 2022/12/02 14:57 von seelenwanderer