====== Königsberger Klopse ======
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===== Zutaten: Für 5 Personen: =====
1 Brötchen (vom Vortag)
2 Zwiebeln
750 g gemischtes Hackfleisch (halb Schwein, halb Rind)
1 Ei
Salz
Pfeffer
1 Lorbeerblatt
5 EL (50 g) Butter
4 EL (60 g) Mehl
200 g Schlagsahne
2 EL (50 g) Kapern (Glas)
1/2 Zitrone
1 Prise Zucker
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Die Kochbrühe der Klopse dient als Grundlage für die saure Soße.
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===== Königsberger Klopse - so geht's =====
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** Schritt 1. **
* Brötchen ca. 20 Minuten in Wasser einweichen. Mit einem Teller beschweren oder zwischendurch wenden. Wasser abgießen, Brötchen am Schüsselrand ausdrücken und in eine Schüssel geben.
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** Schritt 2. **
* Zwiebeln schälen, fein würfeln und mit Hackfleisch, Ei, Salz und Pfeffer zum Brötchen geben. Alles miteinander verkneten. Mit angefeuchteten Händen 10-12 Klopse formen.
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** Schritt 3. **
* Zwiebel schälen, halbieren und zusammen mit dem Lorbeerblatt, 1 EL Salz und 2 l Wasser in einem flachen, weiten Topf aufkochen. Königsberger Klopse ins Wasser geben und in siedendem Wasser 15-20 Minuten garen.
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** Schritt 4 **
* Klöße mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Die Fleischbrühe durch ein feines Sieb gießen und für die Soße 1 l abmessen.
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** Schritt 5. **
* Butter in einem Topf zerlassen. Mehl darin einrühren und goldgelb anschwitzen. Brühe und Sahne einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
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** Schritt 6. **
* Zum Legieren 3-4 EL Soße in eine kleine Schüssel geben, Eigelb zufügen, verquirlen und in die den Topf mit Soße rühren. Ab jetzt nicht mehr kochen. Kapern mit 1-2 TL Kapernsud zur Soße geben.
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** Schritt 7. **
* Soße mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Königsberger Klopse in der Soße erhitzen und servieren.
===== Beilagen zu Königsberger Klopsen. =====
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Soße mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Königsberger Klopse in der Soße erhitzen und servieren.