====== Königsberger Klopse ====== {{.:koenigsberger-klopse_1.jpg?600 |Königsberger Klopse 01}} ===== ===== ===== Zutaten: Für 5 Personen: ===== 1 Brötchen (vom Vortag) 2 Zwiebeln 750 g gemischtes Hackfleisch (halb Schwein, halb Rind) 1 Ei Salz Pfeffer 1 Lorbeerblatt 5 EL (50 g) Butter 4 EL (60 g) Mehl 200 g Schlagsahne 2 EL (50 g) Kapern (Glas) 1/2 Zitrone 1 Prise Zucker ---- Die Kochbrühe der Klopse dient als Grundlage für die saure Soße. ---- ===== Königsberger Klopse - so geht's ===== * ** Schritt 1. ** * Brötchen ca. 20 Minuten in Wasser einweichen. Mit einem Teller beschweren oder zwischendurch wenden. Wasser abgießen, Brötchen am Schüsselrand ausdrücken und in eine Schüssel geben. * * ** Schritt 2. ** * Zwiebeln schälen, fein würfeln und mit Hackfleisch, Ei, Salz und Pfeffer zum Brötchen geben. Alles miteinander verkneten. Mit angefeuchteten Händen 10-12 Klopse formen. * * ** Schritt 3. ** * Zwiebel schälen, halbieren und zusammen mit dem Lorbeerblatt, 1 EL Salz und 2 l Wasser in einem flachen, weiten Topf aufkochen. Königsberger Klopse ins Wasser geben und in siedendem Wasser 15-20 Minuten garen. * * ** Schritt 4 ** * Klöße mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Die Fleischbrühe durch ein feines Sieb gießen und für die Soße 1 l abmessen. * * ** Schritt 5. ** * Butter in einem Topf zerlassen. Mehl darin einrühren und goldgelb anschwitzen. Brühe und Sahne einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. * * ** Schritt 6. ** * Zum Legieren 3-4 EL Soße in eine kleine Schüssel geben, Eigelb zufügen, verquirlen und in die den Topf mit Soße rühren. Ab jetzt nicht mehr kochen. Kapern mit 1-2 TL Kapernsud zur Soße geben. * * ** Schritt 7. ** * Soße mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Königsberger Klopse in der Soße erhitzen und servieren. ===== Beilagen zu Königsberger Klopsen. ===== {{ .:koenigsberger-klopse_3.jpg?700 |Bild 03}} Soße mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Königsberger Klopse in der Soße erhitzen und servieren.