====== Kürbis - Kartoffel Suppe ======
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===== Zutaten =====
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| 500 g | Kürbis(se), (Hokkaido) |
| 700 g | Kartoffel(n), fest kochende |
| 250 g | Möhre(n) |
| 1 große | Zwiebel(n) |
| 20 g | Butter oder Schmalz |
| 1 Liter | Gemüsebrühe |
| 2 | Lorbeerblätter |
| 20 | Pfefferkörner |
| 1 Becher (200g) | Saure Sahne |
| 1 Becher (200g) | Schmand |
| Etwas | Dill, fein gehackt |
| Etwas | Schnittlauch, in Röllchen |
===== Vorbereitung =====
Den Kürbis waschen, entkernen und in Würfel schneiden (Hokkaido braucht man nicht zu schälen). Die Kartoffeln waschen, schälen, würfeln, ebenso die Möhren und die Zwiebel.
===== Zubereitung 4 Portionen =====
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1. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Möhren und Zwiebeln darin anschwitzen.
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2. Kartoffeln und Kürbis dazugeben und mit der Brühe ablöschen.
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3. Pfeffer und Lorbeerblätter am besten in einer Gewürzkugel in die Suppe hängen, alternativ in einem Teefilter oder Teeei, das erleichtert das spätere Entfernen, insbesondere des Pfeffers.
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4. Die Suppe zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
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5. Ca. die Hälfte, oder 1/3 des Gemüses aus der Suppe nehmen und beiseite stellen, die Gewürze ebenfalls herausnehmen.
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6. Die saure Sahne und Schmand zur Suppe geben und die Suppe pürieren.
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7. Das herausgenommene Gemüse wieder dazugeben. Mit Salz abschmecken.
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8. Nochmal aufkochen lassen, dann von der Feuerstelle nehmen und die Kräuter unterrühren.
===== Beilagen =====
Dazu serviert man am besten frisches Baguette oder anderes Brot und Butter. Wer mag, kann noch ein wenig Schmand oder Crème fraîche dazu reichen.
===== Info =====
Man kann die Sahne mit ein bisschen Buttermilch ersetzen. Füge gerne noch etwas Ingwer oder Curry hinzu. Dein Rezept habe ich inzwischen allerdings ein kleines bischen abgewandelt: an Stelle der Sahne nehme ich einfachen Sahne-Frischkäse, weil das ein bischen Säuerliche der ansonsten etwas süßlichen Suppe nach unserem Geschmack das I-Tüpfelchen aufsetzt. Und ich gebe etwas Chili hinzu.
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