====== Kürbis - Kartoffel Suppe ====== {{:hauptspeise:suppen:kuerbis_kartoffel_suppe.jpg?600|}} ===== Zutaten ===== {{tablelayout?rowsHeaderSource=Auto&colwidth="133px,193px"}} | 500 g | Kürbis(se), (Hokkaido) | | 700 g | Kartoffel(n), fest kochende | | 250 g | Möhre(n) | | 1 große | Zwiebel(n) | | 20 g | Butter oder Schmalz | | 1 Liter | Gemüsebrühe | | 2 | Lorbeerblätter | | 20 | Pfefferkörner | | 1 Becher (200g) | Saure Sahne | | 1 Becher (200g) | Schmand | | Etwas | Dill, fein gehackt | | Etwas | Schnittlauch, in Röllchen | ===== Vorbereitung ===== Den Kürbis waschen, entkernen und in Würfel schneiden (Hokkaido braucht man nicht zu schälen). Die Kartoffeln waschen, schälen, würfeln, ebenso die Möhren und die Zwiebel. ===== Zubereitung 4 Portionen ===== * 1. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Möhren und Zwiebeln darin anschwitzen. * 2. Kartoffeln und Kürbis dazugeben und mit der Brühe ablöschen. * 3. Pfeffer und Lorbeerblätter am besten in einer Gewürzkugel in die Suppe hängen, alternativ in einem Teefilter oder Teeei, das erleichtert das spätere Entfernen, insbesondere des Pfeffers. * 4. Die Suppe zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. * 5. Ca. die Hälfte, oder 1/3 des Gemüses aus der Suppe nehmen und beiseite stellen, die Gewürze ebenfalls herausnehmen. * 6. Die saure Sahne und Schmand zur Suppe geben und die Suppe pürieren. * 7. Das herausgenommene Gemüse wieder dazugeben. Mit Salz abschmecken. * 8. Nochmal aufkochen lassen, dann von der Feuerstelle nehmen und die Kräuter unterrühren. ===== Beilagen ===== Dazu serviert man am besten frisches Baguette oder anderes Brot und Butter. Wer mag, kann noch ein wenig Schmand oder Crème fraîche dazu reichen. ===== Info ===== Man kann die Sahne mit ein bisschen Buttermilch ersetzen. Füge gerne noch etwas Ingwer oder Curry hinzu. Dein Rezept habe ich inzwischen allerdings ein kleines bischen abgewandelt: an Stelle der Sahne nehme ich einfachen Sahne-Frischkäse, weil das ein bischen Säuerliche der ansonsten etwas süßlichen Suppe nach unserem Geschmack das I-Tüpfelchen aufsetzt. Und ich gebe etwas Chili hinzu. {{tag>Suppe Kürbis Hokkaido Kartoffeln Möhren Zwiebeln Butter Schmalz Gemüsebrühe Lorbeerblätter Pfefferkörner Saure-Sahne Schmand Dill Schnittlauch}}