hauptspeise:hackfleisch:koenigsberger_klopse [Kochen und Backen]

Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


hauptspeise:hackfleisch:koenigsberger_klopse

Königsberger Klopse

Königsberger Klopse 01

Zutaten: Für 5 Personen:

1 Brötchen (vom Vortag)

2 Zwiebeln

750 g gemischtes Hackfleisch (halb Schwein, halb Rind)

1 Ei

Salz

Pfeffer

1 Lorbeerblatt

5 Esslöffel (50 g) Butter

4 Esslöffel (60 g) Mehl

200 g Schlagsahne

2 Esslöffel (50 g) Kapern (Glas)

½ Zitrone

1 Prise Zucker


Die Kochbrühe der Klopse dient als Grundlage für die saure Soße.


Königsberger Klopse - so geht's

Schritt 1.

  • Brötchen ca. 20 Minuten in Wasser einweichen. Mit einem Teller beschweren oder zwischendurch wenden. Wasser abgießen, Brötchen am Schüsselrand ausdrücken und in eine Schüssel geben.

Schritt 2.

  • Zwiebeln schälen, fein würfeln und mit Hackfleisch, Ei, Salz und Pfeffer zum Brötchen geben. Alles miteinander verkneten. Mit angefeuchteten Händen 10-12 Klopse formen.

Schritt 3.

  • Zwiebel schälen, halbieren und zusammen mit dem Lorbeerblatt, 1 Esslöffel Salz und 2 l Wasser in einem flachen, weiten Topf aufkochen. Königsberger Klopse ins Wasser geben und in siedendem Wasser 15-20 Minuten garen.

Schritt 4

  • Klöße mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Die Fleischbrühe durch ein feines Sieb gießen und für die Soße 1 l abmessen.

Schritt 5.

  • Butter in einem Topf zerlassen. Mehl darin einrühren und goldgelb anschwitzen. Brühe und Sahne einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Schritt 6.

  • Zum Legieren 3-4 Esslöffel Soße in eine kleine Schüssel geben, Eigelb zufügen, verquirlen und in die den Topf mit Soße rühren. Ab jetzt nicht mehr kochen. Kapern mit 1-2 TL Kapernsud zur Soße geben.

Schritt 7.

  • Soße mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Königsberger Klopse in der Soße erhitzen und servieren.

Beilagen zu Königsberger Klopsen.

Bild 03

Soße mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Königsberger Klopse in der Soße erhitzen und servieren.

hauptspeise/hackfleisch/koenigsberger_klopse.txt · Zuletzt geändert: 2023/08/15 16:20 von seelenwanderer